SÉRIE B

Em manhã de recorde no Independência, América sofre virada do Oeste e fica mais distante da liderança

Derrota no Horto faz Coelho se distanciar por seis pontos do líder Internacional; confusão por injúria racial marca fim da partida

postado em 01/10/2017 13:00 / atualizado em 01/10/2017 20:52

Glaydston Rodrigues/EM/D.A. Press
A matinê deste domingo rendeu o recorde de público do América nesta Série B do Campeonato Brasileiro no Independência: 7.889 torcedores. Mas, em campo, o Coelho acabou decepcionando e foi derrotado, de virada, para o Oeste, por 2 a 1, em partida válida pela 27ª rodada. Os gols saíram na segunda etapa: Edno, de pênalti, abriu o placar para a equipe alviverde, mas os dois tentos de Mazinho decretaram o triunfo do time de Barueri.

O recorde de público do América nesta Série B tinha sido registrado no duelo sem gols contra o Guarani, pela 14ª rodada. Na ocasião, o Independência recebeu 5.751 pagantes.

O resultado deixa o América com 48 pontos, na vice-liderança, ficando mais distante do líder Internacional, que soma 54 pontos. Na próxima rodada, o Coelho encara o Santa Cruz, no sábado, às 19h, no Arruda, em Pernambuco. Já o Oeste, que ocupa a 7ª posição, com 44 pontos, poderá se aproximar ainda mais do G4 caso vença o Guarani, também no sábado, às 16h30, na Arena Barueri.

América domina primeira etapa, mas para em goleiro do Oeste

Mesmo sem Luan em campo, artilheiro do América nesta Série B com sete gols, e suspenso pelo terceiro cartão amarelo, o Coelho começou melhor a partida. Bastaram 40 segundos para que o time alviverde chegasse pela primeira vez após descida pelo meio com Renan Oliveira, que lançou Ruy. A bola, no entanto, sobrou com Giovanni na entrada da área, e o lateral-esquerdo acabou finalizando para fora. O Oeste se salvava como podia nos primeiros cinco minutos de partida, e quando tentava contra-atacar, não contava com a recomposição rápida da defesa dos mandantes.

O time paulista chegou pela primeira vez após cobrança de falta pela esquerda, efetuada por Mazinho, mas João Ricardo ficou com a bola sem maiores problemas. O América pressionava a saída de bola do Oeste a todo momento, mas quando saíam com qualidade, Danielzinho era a principal arma dos adversários pela esquerda, nas costas do lateral-direito Norberto. A segunda finalização do Coelho foi aos 17 minutos, quando Ernandes arriscou de fora da área, contando com desvio de Edno, mas a bola ficou para o goleiro Rodolfo.

Um minuto depois, a defesa do Oeste, mais especificamente com o zagueiro Daniel Borges, vacilou, Ernandes tomou, passou para Ruy que, da entrada da ára, mandou por cima do gol - foi a melhor chance criada pelo Coelho nos primeiros 20 minutos. O goleiro João Ricardo mostrou que estava atento no cruzamento de Mazinho, pela esquerda, já que na direita descia Raphael Luz, pronto para finalizar. Tamanha era a presença do Coelho no ataque que a equipe estava afobada para fazer o primeiro gol. Prova disso foram os sucessivos erros de passe, que geraram bronca de Enderson Moreira à beira do campo.

O América voltou a gostar do jogo aos 33 minutos, quando Matheusinho atacou pela direita, tabelou com Ruy e bateu cruzado, para a boa defesa de Rodolfo. O Oeste tentou responder na jogada seguinte, quando o time paulista se mandou para o ataque pela esquerda e Betinho acabou errando o alvo por muito, arriscando de fora da área. Ruy voltou a aparecer logo em seguida, quando carregou a bola pelo meio e arriscou a bomba de fora da área, com o pé esquerdo, e mais uma vez Rodolfo apareceu muito bem no lance, espalmando a bola. O momento era realmente do goleiro do Oeste. Aos 39, Edno cobrou falta no ângulo direito e o camisa 1 adversário foi buscar.

Em sete minutos, Rodolfo fez quatro defesas importantes. A última foi contra Renan Oliveira, que recebeu lançamento dentro da área e soltou a bomba, mas o goleiro espalmou. A bola até bateu em um defensor do Oeste em seguida e já ia entrando, mas Joílson, em cima da linha, fez o corte providencial. O goleiro do time de Barueri se consagrou como o nome da primeira etapa.

Coelho abre placar, mas diminui ritmo e sofre virada com dois de Mazinho

A segunda etapa começou com tudo no Independência. Logo no primeiro minuto, Matheusinho atacou pela direita e o lateral-esquerdo Guilherme Romão acabou derrubando o camisa 10 dentro da área. Pênalti assinalado pelo auxiliar Alessandro Rocha de Matos e confirmado pelo árbitro Jaílson Freitas. Edno, com frieza, deslocou o goleiro Rodolfo e cobrou no canto direito, inaugurando o placar no Horto: 1 a 0. E o Coelho estava com tudo: dois minutos depois, Matheusinho invadiu a área, foi costurando até ser travado, mas a bola sobrou para Ruy, de frente para a meta, e acabou mandando à direita.

O Oeste teve a chance de igualar o placar aos 15 minutos, após Robert rolar para Gabriel Vasconcelos, que vinha de trás para finalizar. O chute, no entanto, passou tirando tinta da trave da meta defendida por João Ricardo. O América tentava armar contra-ataque a todo momento, mas Edno não conseguia dar sequência às jogadas. O time paulista, então, aproveitava e tentava empatar o duelo a todo custo, mas Gabriel, mais uma vez, errou o alvo após finalizar por cima do gol, aos 21 minutos. O Coelho respondeu na jogada seguinte, quando Juninho ficou com a bola na entrada da área, e de perna direita, acabou mandando para fora.

Aos 23 minutos, Enderson Moreira tirou Giovanni para a entrada do volante David. Com isso, Ernandes passou a fazer a função de lateral-esquerdo. O Oeste assustou novamente dois minutos depois, quando Mazinho recebeu lançamento na área e finalizou na rede pelo lado de fora. A pressão do Oeste surtiu efeito aos 27 minutos, quando Norberto cometeu pênalti em Guilherme Romão. Assim como Edno, Mazinho também teve frieza para cobrar a penalidade e convertê-la no canto esquerdo, deslocando João Ricardo para a direita, igualando o placar em 1 a 1.

A virada do Oeste veio em nove minutos, após erro de saída de bola no América. Jheimy roubou e passou para Robert, que viu Mazinho infiltrando na área pela esquerda, batendo cruzado para fazer 2 a 1. O Coelho, então, se mandou para o ataque, mas deu de cara com o ferrolho armado pela equipe de Barueri. Os seis minutos de acréscimo davam esperança para o torcedor alviverde ver o placar igualado no Horto. E o time da casa teve chance, quando Hugo Cabral recebeu na área, mas mandou por cima da meta. Norberto teve a última oportunidade, mas parou no goleiro Rodolfo.

Confusão em campo

No último escanteio do América, o goleiro Rodolfo teria cometido injúria racial contra o zagueiro Messias. O defensor do Coelho afirmou ter sido chamado de 'macaco' pelo camisa 1 do Oeste. Após o apito final, o atleta americano saiu esbravejando para o vestiário e garantiu que irá fazer boletim de ocorrência.

AMÉRICA 1 X 2 OESTE

América: João Ricardo; Norberto, Rafael Lima, Messias e Giovanni (David); Juninho, Ernandes, Matheusinho, Renan Oliveira (Hugo Cabral) e Ruy (Gerson Magrão); Edno
Técnico: Enderson Moreira

Oeste: Rodolfo; Daniel Borges, Joílson, Leandro Amaro e Guilherme Romão; Lídio (Jheimy), Betinho e Mazinho; Danielzinho (Robert), Raphael Luz e Gabriel Vasconcelos (Wilson Mathias)
Técnico: Roberto Cavalo

Gols: Edno, aos 3' do 2ºT (América); Mazinho, aos 28' e 37' do 2ºT (Oeste)
Cartões amarelos: David (América); Guilherme Romão e Betinho (Oeste)
Motivo: 27ª rodada da Série B do Campeonato Brasileiro